HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) DENGAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS V SD INPRES 12/79 PAKKASALO KABUPATEN BONE - Sudarto Sudarto; Achmad Shabir; Salmiati Salmiati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dengan pemahaman konsep IPAS siswa kelas V SD Inpres 12/79 Pakkasalo Kabupaten Bone. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 12/79 Pakkasalo Kabupaten Bone yang berjumlah 32 orang dengan sample jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelas V SD Inpres 12/79 Pakkasalo Kabupaten Bone sebesar 63,13 (kategori baik) dan pemahaman konsep IPAS siswa sebesar 71,88 (kategori baik). Hasil analisis statistik inferensial nilai Sig. = 0,000 (0,000 < 0,05) yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dengan pemahaman konsep IPAS siswa kelas V SD Inpres 12/79 Pakkasalo Kabupaten Bone