Efforts of the To-Food Chili Sauce Factory MSME Center for Horticultural Small and Medium Industries to Reduce Unemployment in Tanah Datar Regency - Harsa Zaneti; Iswadi; Burhanuddin (Indev: Literasi Media Dakwah dan Pengembangan Masyarakat, 2026)
Tingginya angka pengangguran di Kabupaten Tanah Datar memerlukan upaya nyata melalui pengembangan sektor UMKM sebagai pencipta lapangan kerja. Oleh karena itu, masalah penelitian ini berfokus pada bagaimana peran dan upaya UMKM dalam menurunkan angka pengangguran, khususnya melalui penciptaan kesempatan kerja bagi masyarakat usia produktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Pabrik Saos Sambal To Food berperan cukup efektif dalam menurunkan angka pengangguran di Kabupaten Tanah Datar. Hal ini terlihat dari kemampuannya dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat lokal, khususnya masyarakat usia produktif yang sebelumnya belum memiliki pekerjaan tetap, serta dalam memanfaatkan hasil pertanian hortikultura sebagai bahan baku utama produksi. Pemberdayaan masyarakat melalui UMKM ini dilakukan dengan strategi perluasan penyerapan tenaga kerja lokal, kerja sama dengan petani sebagai pemasok bahan baku, serta dukungan pemerintah daerah. Adapun faktor pendukung meliputi ketersediaan bahan baku lokal, tenaga kerja lokal, dukungan pemerintah, dan kemitraan dengan masyarakat. Sementara itu, faktor penghambat yang dihadapi antara lain keterbatasan modal dan anggaran produksi, sarana dan prasarana yang belum memadai, serta belum optimalnya manajemen dan pemasaran.