Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kesulitan Literasi Siswa Kelas III SD Negeri 2 Sumberharjo - Vallin Veby Virnanda; Ratna Setyaningsih (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Literasi membaca merupakan kemampuan dasar yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran siswa sekolah dasar, khususnya pada jenjang kelas rendah. Pada kelas III, kemampuan literasi menjadi fondasi utama dalam memahami berbagai materi pembelajaran lintas mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan literasi membaca siswa kelas III SD Negeri 2 Sumberharjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi siswa kelas III, guru kelas, serta pihak pendukung pembelajaran. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan literasi membaca siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya minat baca siswa, keterbatasan kemampuan membaca. Sementara itu, faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga yang belum membiasakan kegiatan membaca di rumah, keterbatasan sarana dan prasarana literasi di sekolah, serta metode pembelajaran yang masih cenderung konvensional dan kurang bervariasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kesulitan literasi siswa tidak hanya disebabkan oleh kemampuan individu, tetapi juga dipengaruhi oleh dukungan lingkungan belajar. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua dalam menciptakan ekosistem literasi yang lebih optimal dan berkelanjutan.