Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pañha-Vyakarana dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Murid Agama Buddha - Rama (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model pembelajaran berbasis Pañha-Vyakarana dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis murid Agama Buddha di SMA Mutiara Harapan Pangkalan Kerinci. Fokus penelitian diarahkan pada sintaks implementasi model, efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta kendala praktis yang muncul selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, tes kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pañha-Vyakarana berlangsung melalui penyajian studi kasus berbasis nilai-nilai Dhamma, identifikasi jenis pertanyaan, pemilahan bentuk jawaban, dialog argumentatif, dan refleksi akhir. Penerapan model ini berhasil menggeser kultur belajar murid dari pasif-reseptif menjadi aktif-dialektis. Temuan lain menunjukkan adanya peningkatan pada indikator berpikir kritis, terutama kemampuan analisis dan evaluasi, khususnya ketika murid diminta membedakan fakta empiris dari asumsi yang tidak berdasar. Keberhasilan implementasi model sangat dipengaruhi oleh peran guru sebagai fasilitator dialog intelektual, meskipun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan waktu, adaptasi murid terhadap pola belajar dialogis, dan tingginya tuntutan kompetensi pedagogis guru. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian pedagogi Buddhis dengan mentransformasikan Pañha-Vyakarana menjadi sintaks pembelajaran kontemporer, sedangkan secara praktis penelitian ini menawarkan rujukan operasional bagi guru Pendidikan Agama Buddha untuk mengembangkan pembelajaran yang kritis, reflektif, dan kontekstual.