Workshop Kreativitas Digital: Menggali Potensi Imajinasi Siswa Sekolah Dasar Melalui Integrasi Artificial Intelligence - Subhan Panji Cipta; Nadia Azaria; Mambang Mambang; Muhammad Zulfadhilah; Septyan Eka Prastya; Abdul Latif; Ratna Lindawati; Trifebi Shina Sabrila; Finki Dona Marleny (Darma Abdi Karya, 2026)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menuntut pengenalan sejak dini agar dapat dimanfaatkan secara positif.  Ditemukan fakta bahwa 90% siswa kelas VI telah menggunakan smartphone setiap hari, namun lebih dari 85% di antaranya belum pernah mendengar istilah Artificial Intelligence atau mengetahui bahwa algoritma AI mengendalikan aplikasi hiburan yang mereka gunakan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai AI serta peranannya dalam mendukung kreativitas dan imajinasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory learning dan experiential learning, yang melibatkan 27 siswa kelas VI. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pemaparan materi edukatif menggunakan media audiovisual interaktif, serta praktik langsung penggunaan teknologi AI sederhana. Hasil evaluasi yang dilakukan melalui observasi partisipatif selama sesi praktik, penilaian kualitas karya digital yang dihasilkan siswa, serta pengisian angket umpan balik setelah kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman kognitif serta merangsang kreativitas siswa. Metode ini dinilai lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam memperkenalkan teknologi masa depan kepada siswa sekolah dasar.