Pendampingan Tata Kelola Simpan Pinjam PKK RW 03 Kendalpecabean untuk Distribusi SHU Transparan dan Adil - Henrycus Winarto Santoso; Siti Aminah; Helmi Muhammad; Lanny Kusuma Widjaja; Valerina Vivi Widyadana (Darma Abdi Karya, 2026)
Kelompok Simpan Pinjam PKK RW 03 Desa Kendalpecabean, Sidoarjo, memiliki peran penting dalam menyediakan layanan keuangan berbasis masyarakat bagi 215 kepala keluarga. Namun demikian, praktik pelaporan keuangan yang dijalankan masih belum sepenuhnya transparan, dan mekanisme pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) yang berlaku belum mencerminkan tingkat partisipasi ekonomi masing-masing anggota secara memadai. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat menerapkan pendekatan partisipatif guna memperkuat tata kelola keuangan kelompok simpan pinjam. Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini melibatkan 53 peserta yang terdiri atas 7 orang pengurus dan 46 orang anggota. Pelaksanaan program difokuskan pada tiga kegiatan utama, yaitu sosialisasi prinsip-prinsip tata kelola keuangan, pelatihan perhitungan SHU, serta pendampingan praktik penerapan sistem pencatatan keuangan menggunakan spreadsheet sederhana. Evaluasi program menggunakan metode Outcome Evaluation dengan fokus pada perubahan riil yang terjadi pada mitra setelah dilakukan intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan SHU serta pentingnya penggunaan sistem pembukuan berbasis spreadsheet. Peserta juga mampu menerapkan sistem pencatatan yang baru dan menyepakati revisi mekanisme distribusi SHU menjadi berdasarkan tingkat partisipasi ekonomi anggota. Distribusi SHU yang baru mendukung pembentukan dana cadangan, dana sosial, dan insentif bagi pengurus. Penerapan pembukuan berbasis spreadsheet selain memberikan kemudahan juga memungkinkan keterlacakan informasi keuangan bagi anggota kelompok.Sebagai upaya menjaga keberlanjutan program, beberapa anggota dipersiapkan untuk mengoperasikan sistem pembukuan secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada perbaikan praktik tata kelola keuangan, khususnya dalam pengelolaan pencatatan keuangan dan mekanisme distribusi SHU. Perubahan yang telah dicapai diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan kelompok simpan pinjam PKK di masa mendatang.