Survei Kondisi Fisik Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SDN 1 Lancar Kec. Wadaslintang Kab. Wonosobo - Khotibul Umam; Jaka Sayidina Ali; Mokhamad Parmadi; Titi Suwarni; Fauzi Al Muhtad (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya komponen kondisi fisik yang prima sebagai fondasi utama dalam menunjang performa optimal dan prestasi atlet bolavoli, khususnya pada siswa ekstrakurikuler bola voli SDN 1 Lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan profil kondisi fisik siswa ekstrakurikuler bola voli SDN 1 Lancar secara objektif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola voli SDN 1 Lancar, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 8 siswa. Instrumen tes yang digunakan untuk mengukur komponen kondisi fisik meliputi: Antropometri, Daya tahan (aerobic endurance) menggunakan Pacer Test, Kekuatan (Strength) menggunakan sit up, dan Daya ledak otot tungkai (power) menggunakan Standing Broad Jump / Vertical Jump. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan persentase untuk mengategorikan tingkat kondisi fisik ke dalam beberapa kategori: Sangat Baik, Baik, Cukup, Kurang, dan Sangat Kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kondisi fisik siswa ekstrakurikuler bola voli SDN 1 Lancar secara umum berada pada kategori dengan rincian: kategori baik berjumlah 4 siswa, kategori sedang berjumlah 3 siswa, kategori kurang sebanyak 1 siswa. Berdasarkan komponen yang diuji, aspek kekuatan memiliki rerata tertinggi, sedangkan aspek daya tahan masih memerlukan peningkatan yang signifikan melalui program latihan yang lebih terstruktur. Kata Kunci: Survei, Kondisi Fisik, Bolavoli, Ekstrakurikuler, SDN 1 Lancar.