Peningkatan Kompetensi SDM UMKM melalui pelatihan Manajemen Kinerja dan Analisis Data Usaha - Moh Naufal Abror; Zulfa, Latifatuz; Anshori, Syaiful; Arifani, Fathirna; Fithriyah Amaliy, Faizah; Nur Safitri, Evi; Fajri, Moh.; Ayudia Ardena, Angky (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong aktivitas perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam pengelolaan sumber daya manusia dan pemanfaatan informasi usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan manajemen kinerja dan pengolahan data usaha. Program dilaksanakan melalui tahapan pemetaan kebutuhan, penyampaian materi, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan difokuskan pada pengelolaan kinerja, penyusunan indikator kerja, pencatatan data usaha, serta pemanfaatan data sebagai dasar pengambilan keputusan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan usaha yang terukur dan berbasis informasi. Selain itu, peserta mulai menerapkan pencatatan usaha secara lebih sistematis serta memanfaatkan hasil pengolahan data untuk mendukung perencanaan dan pengembangan usaha. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kualitas pengelolaan UMKM sehingga mampu mendukung produktivitas, efektivitas operasional, dan keberlanjutan usaha.