Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Home Industri Tahu di Pandaan - Hidayat, Ujang Syaiful; Lastianti, Siwidyah Desi; Pratiwi, Yanna Eka; Budiarti, Ida; Wijayanto, Indra (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Home Industri Tahu di Pandaan merupakan salah satu usaha mikro yang berperan dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dan mendukung perekonomian lokal. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam menentukan harga jual produk karena belum melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menghitung HPP sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih akurat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan perhitungan biaya produksi, serta evaluasi hasil kegiatan. Pendampingan dilakukan dengan mengidentifikasi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik yang terlibat dalam proses produksi tahu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu menyusun perhitungan HPP secara sistematis dan menetapkan harga jual berdasarkan biaya produksi yang sebenarnya. Kegiatan ini membantu mitra dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, efisiensi usaha, dan keberlanjutan usaha secara jangka panjang.