Pengaruh Kualitas Pelatihan, Fasilitas Pembelajaran, Dan Kualitas Trainer Terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan Pada Lembaga Training Business Wisdom Institute Di Surabaya - Dina Irvanny Setianto; Yunus Handoko; Ike Kusdyah Rachmawati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak Persaingan antar lembaga pelatihan profesional menuntut penyedia jasa pelatihan untuk memahami faktor-faktor utama yang membentuk kepuasan peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelatihan, fasilitas pembelajaran, dan kualitas trainer terhadap kepuasan peserta pelatihan pada Business Wisdom Institute Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 35 peserta pelatihan menggunakan teknik probability sampling. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pembelajaran dan kualitas trainer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan, sedangkan kualitas pelatihan tidak berpengaruh signifikan. Kualitas trainer merupakan variabel dengan pengaruh paling dominan terhadap kepuasan peserta. Secara simultan, kualitas pelatihan, fasilitas pembelajaran, dan kualitas trainer berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta pelatihan dengan nilai R² sebesar 0,708 yang menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variabilitas kepuasan peserta tergolong kuat. Temuan ini memperkaya kajian kepuasan peserta pelatihan dengan menegaskan bahwa pengalaman belajar yang dirasakan secara langsung melalui interaksi dengan trainer dan dukungan fasilitas pembelajaran memiliki peran yang lebih menentukan dibandingkan desain program pelatihan semata. Kata kunci: Kualitas Pelatihan, Fasilitas Pembelajaran, Kualitas Trainer, Kepuasan Peserta, Business Wisdom Institute