Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Profitabilitas Rumah Sakit Permata Cibubur Kota Bekasi Periode 2013 – 2023 - Vanny Andjani; Ani Nuraini; Mariati Tamba (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator utama keberlanjutan operasional rumah sakit dalam industri layanan kesehatan. Namun, banyak rumah sakit di Indonesia, termasuk Rumah Sakit Permata Cibubur, mengalami fluktuasi Profitabilitas yang disebabkan oleh faktor keuangan seperti Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Profitabilitas Rumah Sakit Permata Cibubur selama periode 2013–2023. Penelitian ini menggunakan desain Kausal-Komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linear Berganda. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan Rumah Sakit Permata Cibubur yang telah diaudit. Populasi berjumlah 13 laporan dengan sampel sejumlah 11 Laporan Tahunan Keuangan yang disajikan dalam Laporan Triwulanan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh negatif signifikan Likuiditas terhadap Profitabilitas, (2) ada pengaruh negatif tidak signifikan Solvabilitas terhadap Profitabilitas, (3) ada pengaruh positif tidak signifikan Aktivitas terhadap Profitabilitas, (4) ada pengaruh positif dan signifikan ketiga variabel independen (Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas) secara simultan terhadap Profitabilitas. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas