Pengaruh Kompensasi, Dukungan Rekan Kerja, dan Work-Life Balance Terhadap Turnover Intention Karyawan Di PT Sumatera Sukses Jaya (FDR) Medan - Michael Novranda Surbakti; Victor Victor; Veren Veren (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
ABSTRAK Turnover intention merupakan isu penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berdampak pada stabilitas organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, dukungan rekan kerja, dan work-life balance terhadap turnover intention karyawan di PT Sumatera Sukses Jaya (FDR) Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 31 karyawan yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, dukungan rekan kerja, dan work-life balance secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,623 menunjukkan bahwa 62,3% variasi turnover intention dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia untuk menekan turnover intention. Kata Kunci: Kompensasi, Dukungan Rekan Kerja, Work-life balance, Turnover intention