Analisis Dimensional Kecerdasan Emosional terhadap Pengambilan Keputusan Karier Mahasiswa Administrasi Bisnis - Ravel Anwar; Junita Cestilia Nenabu; Olaf Triwilopo Simanjuntak (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak Di tengah ketidakpastian dunia kerja era VUCA, mahasiswa Administrasi Bisnis menghadapi tekanan psikologis yang signifikan dalam pengambilan keputusan karier. Pendekatan konvensional yang hanya berfokus pada informasi karier dan kemampuan teknis sering kali gagal memitigasi keraguan dan kecemasan mahasiswa. Penelitian ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menempatkan kecerdasan emosional sebagai fondasi strategis dalam pembentukan kematangan karier. Tujuannya adalah menganalisis kontribusi kecerdasan emosional dan dimensinya terhadap pengambilan keputusan karier. Melalui survei kuantitatif terhadap 75 mahasiswa dan lulusan Universitas Nusa Cendana yang menggunakan Schutte Emotional Intelligence Scale dan Career Decision Making Scale, analisis regresi mengungkap bahwa kecerdasan emosional berkontribusi signifikan sebesar 26,0% (R2 = 0,260; p < .001) terhadap varians keputusan karier. Temuan krusial studi ini adalah teridentifikasinya dimensi Pengelolaan Emosi dan Motivasi Diri sebagai prediktor terkuat. Hal ini mengimplikasikan bahwa kemampuan regulasi diri dan resiliensi lebih menentukan kematangan karier dibandingkan sekadar keterampilan sosial. Penelitian ini merekomendasikan kepada institusi pendidikan tinggi untuk merevitalisasi layanan bimbingan karier melalui integrasi pelatihan manajemen emosi yang terstruktur. Kata kunci: Kecerdasan Emosional; Pengambilan Keputusan Karier; Soft Skills; Pendidikan Tinggi; Bimbingan Karier