RECALL MEMORY PADA DONGENG KARANGAN SISWA KELAS VII SMP - Nani Nurcahyani (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
Memori  merupakan salah satu bagian integral dari eksistensi manusia. Aktivitas belajartidak lepas dari  proses mengingat. Kemampuan siswa dalam menulis bergantung pada input, storage, dan output. Proses mengingat input yang disimpan dalam otak dengan recall memory. Penelitian  ini bertujuan mendeskripsikan proposisi bentuk dan makna asosiatif pada dongeng karangan siswa SMP. Pendekatan  penelitian  ini  adalah  kualitatif  deskriptif. Metode pengumpulan dan penganalisisan data adalah intertekstualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proposisi bentuk didominasi bentuk majemuk-majemuk – delisi karena siswa kelas VII mencapai daya ingat paling besar dan mampu meniru  proposisi bentuk majemuk ke majemuk;dan  (2)  makna asosiatif didominasi makna reflektif-reflektif karena cara pandang siswa menemukan makna potensial bahasa dalam dongeng karangannya dan mengomparasi antara hipogram dan teks transformasi. Oleh karena itu,   untuk meningkatkan kemampuan memori dan menulis perlu latihan dan motivasi.