Tinjauan Revitalisasi Pelayanan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam di Kantor Urusan Agama - Kwarnanto Rohmawan (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
ABSTAKRevitalisasi Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan merupakan program prioritas Kementerian Agama 2021–2024 dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan publik keagamaan dan penguatan good governance. KUA, yang selama ini dikenal masyarakat hanya sebagai penyedia layanan pernikahan, kini diarahkan menjadi pusat layanan keagamaan yang prima, kredibel, inklusif, dan moderat, dengan cakupan layanan lebih luas, termasuk bimbingan perkawinan, zakat, wakaf, hingga kegiatan lintas agama.Kajian ini bertujuan menelaah bagaimana kondisi pelayanan di Kantor Urusan Agama Kecamatan, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung, hambatan, dan kebutuhan revitalisasi.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), serta observasi langsung di sejumlah KUA terpilih. Hasil kajian menunjukkan bahwa revitalisasi telah memberi dampak positif berupa peningkatan indeks kepuasan masyarakat terhadap layanan KUA, dari 77,28% (2019) menjadi 83,23% (2023).Revitalisasi dilakukan melalui dua pendekatan: (1) peningkatan kualitas fisik berupa pembangunan dan rehabilitasi gedung serta digitalisasi layanan, dan (2) peningkatan kualitas non-fisik berupa penguatan kelembagaan, tata kelola, serta kompetensi SDM. Namun demikian, sejumlah kendala masih dihadapi, antara lain keterbatasan anggaran, ketimpangan distribusi KUA di daerah, minimnya SDM muda dengan kompetensi memadai, serta lemahnya koordinasi antara KUA dengan pemerintah daerah terkait kepemilikan aset lahan dan sinergi pelayanan.Kesimpulannya, revitalisasi KUA terbukti meningkatkan kualitas layanan dan kepercayaan publik, tetapi keberlanjutannya memerlukan penguatan pada aspek SDM, pemetaan layanan yang realistis sesuai kebutuhan masyarakat, serta dukungan infrastruktur yang merata. Optimalisasi KUA sebagai pusat layanan keagamaan lintas agama akan menjadi kunci dalam menjaga kerukunan umat beragama dan memperkuat peran negara dalam penyediaan pelayanan publik. Keywords : Revitalisasi Kantor Urusan Agama (KUA), Pelayanan Publik Keagamaan, Tata Kelola Kelembagaan