Analisis Faktor Faktor Yang Memengaruhi Revisit Intention Pada Dealer Yamaha Di Batam - Shelfi Purnamasari; Listia Nurjannah (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Experiential Marketing dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) memengaruhi Brand Loyalty, Customer Satisfaction, serta Revisit Intention pada konsumen dealer Yamaha di Batam. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah menggunakan layanan di dealer Yamaha, kemudian diolah menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Experiential Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap Brand Loyalty dan Revisit Intention. Sementara itu, e-WOM terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction. Temuan lainnya menunjukkan bahwa Brand Loyalty tidak secara langsung memengaruhi Revisit Intention, tetapi Customer Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang konsumen. Nilai R-Square menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi data, yaitu sebesar 62,5% untuk Brand Loyalty, 30,3% untuk Customer Satisfaction, dan 52,5% untuk Revisit Intention. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa strategi Experiential Marketing serta peningkatan kepuasan pelanggan berperan penting dalam membangun loyalitas dan mendorong kunjungan ulang konsumen. Kata kunci: Experiential Marketing, e-WOM, Brand Loyalty, Customer Satisfaction, Revisit Intention