Students’ Perceptions toward Using Mind Mapping on Writing Skill in EFL Classroom - Najwa Arifa Salsabila; Nurrifani Nurrifani; Siti Humairoh; Nafan Tarihoran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap penggunaan peta konsep dalam kelas Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Dengan menggunakan desain deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan sekitar 100 siswa yang memiliki pengalaman menggunakan peta konsep dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang terdiri dari delapan item dan didukung oleh wawancara singkat. Temuan menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang sangat positif terhadap peta konsep, karena dianggap menyenangkan, memotivasi, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis, mengatur ide, meningkatkan retensi memori, dan mendorong kreativitas. Sebagian besar siswa juga lebih menyukai peta konsep dibandingkan metode pencatatan tradisional dan menyatakan kesediaan untuk menggunakannya lebih sering di kelas. Meskipun sejumlah kecil siswa mengalami beberapa kesulitan dalam menerapkan teknik tersebut, hasil keseluruhan menunjukkan bahwa Mind mapping adalah strategi pembelajaran yang efektif dan menarik yang dapat mendukung hasil belajar siswa di kelas EFL.