Fungsi Manajemen dalam Implementasi Pembelajaran di Madrasah Perspektif Pendidikan Islam - Isnanu Rida Saputri; Sukarman Sukarman; Mustaqim Mustaqim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dikaji berdasarkan fenomena bahwa madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam tengah menghadapi tantangan besar dalam era transformasi digital, di mana implementasi pembelajaran digital tidak dapat berjalan optimal tanpa ditopang oleh pengelolaan manajerial yang sistematis dan tetap berakar pada nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling) dalam implementasi pembelajaran digital di madrasah, serta mengkaji implementasi pembelajaran digital di madrasah dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat fungsi manajemen POAC memiliki peran strategis dan saling melengkapi dalam menopang implementasi pembelajaran digital. Implementasi pembelajaran digital bukan sekadar adopsi teknologi, melainkan sebuah transformasi yang harus dikelola secara terencana, partisipatif, dan berbasis nilai-nilai Islam, sehingga madrasah mampu menghadirkan pendidikan yang bermutu, berkarakter, dan berdaya saing di era digital.