Penyusunan Asesmen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Ahmad Rafi’i; Azmi Abdul Aziz; Hidayatullah Hidayatullah; Aditya Achmad Habibie; Ali Iskandar Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Asesmen merupakan komponen integral dalam penyelenggaraan pendidikan yang berfungsi sebagai alat ukur keberhasilan proses pembelajaran secara menyeluruh. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Ibtidaiyah (MI), penyusunan asesmen yang tepat dan komprehensif menjadi kebutuhan yang sangat mendasar, mengingat tujuan pembelajaran PAI tidak hanya mencakup penguasaan pengetahuan, melainkan juga pembentukan sikap religius dan pengembangan keterampilan ibadah peserta didik. Kajian ini bertujuan untuk menelaah konsep, bentuk, dan teknik penyusunan asesmen pembelajaran PAI di MI yang mencakup tiga ranah utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ranah kognitif dievaluasi melalui tes tertulis, tes lisan, dan penugasan guna mengukur kemampuan siswa dari tingkat pengetahuan dasar hingga kemampuan berpikir tingkat tinggi seperti analisis, sintesis, dan evaluasi. Ranah afektif dinilai melalui observasi berkelanjutan terhadap perilaku dan sikap religius siswa, dengan melibatkan orang tua sebagai sumber informasi pendukung. Adapun ranah psikomotorik diukur melalui penilaian praktik dan unjuk kerja, meliputi kemampuan siswa dalam melaksanakan ibadah seperti salat, membaca Al-Qur’an, dan berwudhu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai teknik dan instrumen asesmen secara terpadu dapat memberikan gambaran perkembangan belajar siswa yang lebih akurat dan autentik. Meskipun demikian, pelaksanaan asesmen afektif masih menghadapi tantangan berupa subjektivitas penilaian yang perlu diatasi melalui penggunaan instrumen yang terstandarisasi. Dengan demikian, asesmen yang dirancang secara sistematis dan menyeluruh berkontribusi besar terhadap peningkatan mutu pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah.