Analisis Pengaruh Bahasa Gaul terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Yulita Rotua Putri S. Sihite; Novitasari Br Hutauruk; Lutfiah Syahrawani Siregar; Esther Veronica Putri Siregar; Ayu Nadira Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar pada mahasiswa Universitas Negeri Medan. Perkembangan media sosial dan komunikasi digital menyebabkan penggunaan bahasa gaul semakin meningkat di kalangan mahasiswa, sehingga berpotensi memengaruhi penggunaan bahasa Indonesia formal dalam kehidupan akademik maupun sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Negeri Medan sebagai responden penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai fakultas dan program studi. Instrumen penelitian berupa angket yang berisi pertanyaan mengenai intensitas penggunaan bahasa gaul, situasi penggunaan bahasa, serta pemahaman mahasiswa terhadap kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan antara penggunaan bahasa gaul dan kemampuan berbahasa Indonesia. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai dampak penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan berbahasa mahasiswa serta menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kesadaran penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan di lingkungan akademik.