Hubungan Persepsi Guru tentang Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dengan Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru - Sonia Rusyanti; Joni Sajati Anugrah Pratama; Mhmd Habibi; Mudasir Mudasir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah dengan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari sebuah tesis tahun 2023. Data penelitian berupa skor total variabel persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah (X1) dan kinerja guru (Y) yang diperoleh dari tabulasi data penelitian. Sampel penelitian berjumlah 48 responden guru. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square (χ²). Sebelum dilakukan pengujian, data skor total dikategorikan ke dalam kategori tinggi dan rendah berdasarkan nilai median masing-masing variabel. Hasil pengkategorian menunjukkan bahwa terdapat 17 responden pada kategori persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah tinggi dan kinerja guru tinggi, 7 responden pada kategori persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah tinggi dan kinerja guru rendah, 3 responden pada kategori persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah rendah dan kinerja guru tinggi, serta 21 responden pada kategori persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah rendah dan kinerja guru rendah. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai χ² hitung sebesar 16,80 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 1. Nilai tersebut lebih besar daripada χ² tabel sebesar 3,841 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi guru tentang kompetensi manajerial kepala madrasah dengan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi guru terhadap kompetensi manajerial kepala madrasah, maka semakin tinggi pula kecenderungan kinerja guru.