Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa dalam Menyampaikan Pendapat pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX SMP Swasta YWKA Medan - Chairiyani Ulfa; Sandra Anggreini Sembiring; Azan Indah Syahfiah; Mayang Lestari; Mhd. Isman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri siswa kelas IX SMP Swasta YWKA Medan dalam menyampaikan pendapat pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kepercayaan diri siswa melalui penerapan model cooperative learning tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX yang berjumlah 36 orang. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, angket kepercayaan diri, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kepercayaan diri siswa dari siklus I ke siklus II secara signifikan, yang dibuktikan dengan meningkatnya partisipasi aktif siswa dalam menyampaikan pendapat di kelas. Penerapan model Jigsaw terbukti efektif dalam menciptakan iklim belajar yang kolaboratif dan mendorong setiap siswa untuk berani berpendapat.