Perhitungan Debit Air Saluran Irigasi di Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Michael Ivan Batubara; Conrad Napitupulu; Dini Hotria Lorensia Pardosi; Yuni Yolanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Ketersediaan air irigasi yang optimal sangat menentukan tingkat produktivitas lahan pertanian padi. Penelitian ini mengkaji permasalahan fluktuasi debit air pada Jaringan Primer Kanan Bendung Namu Sira-Sira di Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dimensi penampang, kecepatan aliran rata-rata, serta kapasitas debit air aktual di sepanjang saluran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode apung dengan memanfaatkan benda terapung di permukaan air pada sepuluh segmen pengamatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan dimensi lebar penampang berkisar antara lima hingga enam meter. Kecepatan aliran rata-rata minimum sebesar 0,868 meter per detik dan maksimum sebesar 1,671 meter per detik. Distribusi kapasitas debit air aktual berkisar antara 2,653 hingga 5,964 meter kubik per detik, dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,56 meter kubik per detik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa karakteristik hidrolika saluran sangat dipengaruhi oleh hambatan geometris berupa objek sumbatan alami serta tingkat kebersihan dinding penampang basah sungai.