Strategi Kepala Sekola dalam Meningkatkan Mutu Sekolah yang Berdaya Saing di Era Digital: Studi Kasus SD Negeri 107 Palembang - Ayun Nabila Ikhsani; Misni Kurniasih; Dhea Wirana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah yang berdaya saing di era digital pada SD Negeri 107 Palembang. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut lembaga pendidikan untuk mampu beradaptasi melalui inovasi pembelajaran, pengelolaan administrasi berbasis digital, serta peningkatan kompetensi guru dan peserta didik. Kepala sekolah memiliki peran penting sebagai pemimpin, manajer, sekaligus motivator dalam menciptakan budaya sekolah yang unggul dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dilakukan melalui penguatan digitalisasi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan teknologi, pengembangan sarana dan prasarana berbasis digital, serta kerja sama dengan orang tua dan masyarakat. Selain itu, kepala sekolah juga menerapkan supervisi akademik dan manajemen sekolah yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan prestasi sekolah, kualitas pembelajaran, dan daya saing sekolah di era digital. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang inovatif dan adaptif menjadi faktor utama dalam mewujudkan sekolah yang bermutu dan mampu bersaing di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Beri