Analisis Perpindahan Preferensi Konsumen Menggunakan Rantai Markov Pada Usaha Kuliner di Lingkungan Perguruan Tinggi - Wiwik Tri Hardianti; Ayu Siska Maryoni; Heru Alkusaeri; Indana Zulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Persaingan usaha kuliner yang semakin meningkat menyebabkan pelaku usaha perlu memahami perilaku konsumen dalam melakukan pembelian ulang maupun perpindahan pilihan produk. Loyalitas pelanggan menjadi faktor penting karena berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha dan stabilitas pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola perpindahan pelanggan, menentukan probabilitas loyalitas pelanggan, memprediksi pangsa pasar jangka panjang menggunakan metode Rantai Markov, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ulang konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 42 mahasiswa Fakultas Sains Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Data yang dikumpulkan meliputi pembelian pertama, pembelian berikutnya, tingkat kepuasan pelanggan, dan faktor yang memengaruhi pembelian ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probabilitas pelanggan Usaha A untuk melakukan pembelian ulang sebesar 71,43%, sedangkan probabilitas pelanggan Usaha B sebesar 67,86%. Analisis distribusi stasioner menunjukkan bahwa pangsa pasar jangka panjang diprediksi sebesar 52,94% untuk Usaha A dan 47,06% untuk Usaha B. Selain itu, kualitas produk atau rasa menjadi faktor utama yang memengaruhi loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Rantai Markov mampu menggambarkan dinamika perpindahan pelanggan dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif.