Pengaruh Faktor Psikologis terhadap Perkembangan Keterampilan Gerak Siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan - Wewen Tiontin Butar-Butar; Matatias Nazara; Edgar Girsang; Wahyudi Tarigan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis terhadap perkembangan keterampilan gerak siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X dan XI serta guru pendidikan jasmani. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis memiliki peran penting dalam perkembangan keterampilan gerak siswa. Faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan keterampilan gerak meliputi motivasi, rasa percaya diri, konsentrasi, dan kondisi emosional siswa. Siswa yang memiliki motivasi tinggi, kepercayaan diri yang baik, kemampuan berkonsentrasi, serta kondisi emosional yang stabil cenderung lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran dan lebih mudah menguasai berbagai keterampilan gerak yang diajarkan. Sebaliknya, siswa yang memiliki motivasi rendah, kurang percaya diri, sulit berkonsentrasi, dan mengalami kecemasan saat pembelajaran cenderung mengalami hambatan dalam perkembangan keterampilan geraknya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan keterampilan gerak tidak hanya dipengaruhi oleh aspek fisik, tetapi juga oleh kondisi psikologis siswa. Oleh karena itu, faktor psikologis perlu mendapatkan perhatian dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani agar perkembangan keterampilan gerak siswa dapat berlangsung secara optimal.