Analisis Penggunaan Bahasa Persuasif dalam Iklan Produk Lokal di Media Sosial - Jose Alberto Sinambela; Andini Sahfitri; Astriani Astriani; Denada Claudia Tarigan; Elsa Manora Simanjuntak; Lasenna Siallagan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan bahasa persuasif dalam iklan produk skincare dan kecantikan lokal di media sosial. Fokus penelitian diarahkan pada caption, slogan, dan kalimat promosi dalam akun resmi TikTok dan Instagram Somethinc, Scarlett, Avoskin, Whitelab, Emina, Wardah, Implora, NPURE, The Aubree, dan Azarine. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi melalui pengamatan, pemilihan, dan pencatatan teks promosi yang mengandung unsur persuasif. Data dianalisis berdasarkan teori teknik persuasi Keraf, meliputi rasionalisasi, sugesti, kompensasi, identifikasi, proyeksi, penggantian, dan ajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalisasi menjadi teknik paling dominan melalui klaim manfaat, kandungan, cara penggunaan, dan hasil produk. Teknik lain digunakan untuk membangun kedekatan emosional, menawarkan solusi masalah kulit, dan membentuk citra kulit sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa persuasif berperan penting dalam wacana iklan digital.