Implementasi Nilai Demokrasi dalam Pendidikan Islam: Konsep, Bentuk, dan Relevansinya bagi Pembentukan Karakter Peserta Didik - Tri Cahyaning Utami; Barikatul Hikmah; Khairunnisa Islami; Ajahari Ajahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu hidup bermasyarakat secara adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep nilai demokrasi dalam pendidikan Islam, bentuk-bentuk implementasinya, serta relevansinya bagi pembentukan karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis terhadap berbagai sumber literatur relevan tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai demokrasi seperti keadilan, kebebasan, persamaan, musyawarah, kemajemukan, dan toleransi sejalan dengan ajaran Islam dan dapat diintegrasikan dalam proses pendidikan. Implementasinya dapat diwujudkan melalui pendekatan integralistik, humanistik, pragmatik, dan berbasis budaya. Penerapan nilai demokrasi dalam pendidikan Islam mampu membentuk peserta didik yang kritis, toleran, partisipatif, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, demokratisasi pendidikan Islam tidak bertentangan dengan nilai-nilai Islam, melainkan merupakan manifestasi dari prinsip syūrā, al-'adl, dan musāwah yang menjadi inti ajaran Islam.