Sistem Rekrutmen, Seleksi, dan Penempatan Sumber Daya Manusia pada Lembaga Pendidikan: Studi Kasus di Sekolah Alam Cefa Islamic School: Rekrutmen - Sonia Rusyanti; Ardi Ansah Rambe; Afriza Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kualitas sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas lembaga pendidikan, namun kajian empiris mengenai implementasi sistem rekrutmen, seleksi, dan penempatan pada sekolah alternatif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem rekrutmen, seleksi, dan penempatan sumber daya manusia di Sekolah Alam Cefa Islamic School. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen menekankan kesesuaian nilai dan karakter selain kualifikasi akademik; seleksi dilakukan secara bertahap melalui seleksi berkas, wawancara, talent mapping, dan masa uji coba; serta penempatan bersifat fleksibel berdasarkan latar belakang, potensi, dan kinerja aktual selama masa uji coba. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia pendidikan dengan menegaskan pentingnya value-based alignment sebagai dimensi kunci, serta memberikan implikasi praktis bagi pengelola sekolah dalam merancang sistem pengelolaan tenaga pendidik yang lebih holistik dan adaptif.