Pengaruh Media Pembelajaran Educandy terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Padangsidimpuan - Nur Jannah; Susi Susanti Harahap; Ulfah Nury Batubara; Erwin Siregar; Amliansyah Amliansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan media Educandy, tingkat minat belajar, serta pengaruh media tersebut terhadap minat belajar sejarah siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan One Group Sebelum Perlakuan dan Setelah Perlakuan (One Group Pre-test Post-test Design). Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Padangsidimpuan, dengan sampel kelas XI-4 yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen data terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan media Educandy, angket minat belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi media oleh guru sangat efektif dengan persentase keterlaksanaan mencapai 96,00%. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada minat belajar siswa, di mana rata-rata melonjak dari 56,2 (kategori rendah) sebelum perlakuan menjadi 88,7 (kategori sangat tinggi) setelah perlakuan. Berdasarkan uji Paired Sample T-Test, diperoleh nilai t hitung sebesar 17,350 yang jauh lebih besar dari t tabel sebesar 2,045. Hasil ini membuktikan penggunaan media Educandy berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan minat belajar sejarah siswa.