Pengaruh Teknologi Pendidikan terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran PAI di SDN Palumbonsari 2 - Fairuz Sausan Kamil; Azzahra Meitania Putri; Elvira Rismaya Putri; Divia Zahra Nuraulia; Ariq Wicaksono; Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi teknologi pendidikan melalui aplikasi Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Palumbonsari 2. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen semu dengan rancangan kelompok kontrol tidak ekuivalen. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes awal dan tes akhir pada kelompok eksperimen serta kelompok kontrol. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat dan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor peningkatan kelas eksperimen sebesar 0,080 dan kelas kontrol sebesar 0,050, yang keduanya berada pada kategori rendah. Hasil pengujian hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,659, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan secara statistik antara penggunaan teknologi pendidikan dan metode konvensional dalam penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan perlunya optimalisasi penggunaan media digital untuk mencapai efektivitas pembelajaran yang lebih tinggi.