Intervensi Konseling Karir untuk Adaptabilitas di Era Artificial Intelligence - Dinda Aulia; Amirah Diniaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Transformasi digital dan disrupsi teknologi yang dipicu oleh kecerdasan buatan (AI) telah mengubah struktur pasar kerja global secara fundamental. Fenomena ini menimbulkan masalah ketidakpastian karir dan kebutuhan mendesak bagi individu untuk memiliki kompetensi adaptasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai intervensi konseling karir berbasis adaptabilitas karir dalam membantu individu menghadapi perubahan pasar kerja yang dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi pustaka, di mana analisis kritis dilakukan terhadap literatur ilmiah dari basis data akademik dalam kurun waktu 5–10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi seperti life design counseling, narrative career counseling, dan pelatihan berbasis teknologi secara signifikan efektif meningkatkan resiliensi, kesiapan kerja, dan optimisme karir. Adaptabilitas karir yang mencakup dimensi concern, control, curiosity, dan confidence terbukti menjadi sumber daya psikososial kunci bagi keberlanjutan karir di era digital. Faktor keberhasilannya dipengaruhi oleh motivasi internal, efikasi diri, serta dukungan eksternal dan kompetensi literasi digital konselor.