Peran Masyarakat dalam Pelestarian Sumber Daya Alam untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan : Studi Literatur - Bona Suyana Vintura Pandiangan; Olive Katrina Joyanka Sihombing; Reza Rumapea; Roma Uli Maria Situmeang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pelestarian sumber daya alam merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Meningkatnya eksploitasi sumber daya alam akibat pertumbuhan penduduk, perkembangan industri, dan kemajuan teknologi menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan yang memerlukan keterlibatan aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran masyarakat dalam pelestarian sumber daya alam serta kontribusinya terhadap pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peran penting dalam pelestarian sumber daya alam melalui kegiatan penghijauan, pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle), konservasi air, penghematan energi, serta perlindungan lingkungan. Partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, kesadaran lingkungan, kondisi ekonomi, dukungan pemerintah, perkembangan teknologi, dan budaya masyarakat. Keterlibatan aktif masyarakat memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan, peningkatan kualitas hidup, serta pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.