Analisis Pembelajaran Konvesional dan Pembelajaran Berbasis Teknologi Pendidikan terhadap Antusiasme Belajar Siswa di SDN Sukaluyu 1 - Revany Nazwa L. U; Safira Nur Azizah; Salman Faris; Naura Zakia R; Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi pendidikan terhadap hasil belajar siswa di SDN Sukaluyu 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membandingkan pembelajaran berbasis teknologi pendidikan dan pembelajaran menggunakan metode ceramah. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan gain score. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan bahwa kedua pembelajaran sama-sama mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Persamaan tersebut terlihat dari meningkatnya nilai siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Namun, peningkatan yang diperoleh melalui teknologi pendidikan lebih optimal dibandingkan metode ceramah. Rata-rata gain score pada pembelajaran berbasis teknologi pendidikan sebesar 0,87 dengan kategori tinggi, sedangkan metode ceramah sebesar 0,47 dengan kategori sedang. Selain itu, ditemukan persamaan dengan berbagai penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan perhatian, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam belajar. Dengan demikian, teknologi pendidikan terbukti lebih efektif dalam mendukung peningkatan hasil belajar siswa di SDN Sukaluyu 1.