ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI UBI KAYU DI KECAMATAN DOLOK MASIHUL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ummul Hikmah Saragih; Dian Hafizah; Rika Hariance (JAS (Jurnal Agri Sains), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan subjektif rumah tangga petani ubi kayu di Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang bedagai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 100 rumah tangga petani yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan skala likert yang mencakup lima indikator kesejahteraan, yaitu kecukupan konsumsi, kondisi tempat tinggal, akses pendidikan, akses kesehatan, dan ketahanan ekonomi rumah tangga. Analisis data dilakukan menggunakan nilai rata-rata (mean) dan klasifikasi kategori kesejahteraan berdasarkan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan rumah tangga petani berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 3,38. Distribusi responden menunjukkan bahwa 47% berada pada kategori sedang, 30% tinggi, dan 23% rendah. Seluruh indikator kesejahteraan juga berada pada kategori sedang, dengan nilai tertinggi pada akses pendidikan dan terendah pada kecukupan konsumsi. Kondisi ini menunjukkan bahwa rumah tangga petani telah mampu memenuhi kebutuhan dasar, namun masih menghadapi keterbatasan dalam menjaga stabilitas ekonomi akibat fluktuasi pendapatan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan yang lebih tepat sasaran dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga petani secara berkelanjutan.