Analisis Gangguan Emosi dan Perilaku (Agresi, Tantrum dan Depresi) pada Anak Berkebutuhan Khusus - Nurjannah Nurjannah; Hijriati Hijriati; Valira Syifa Zahra; Himayaturrahmah Himayaturrahmah; Intan Ramadhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Gangguan emosi dan perilaku pada anak berkebutuhan khusus merupakan salah satu permasalahan yang sering ditemukan dalam proses pendidikan dan perkembangan sosial anak. Kondisi ini dapat muncul dalam berbagai bentuk, seperti perilaku agresi, tantrum, dan gejala depresi yang dapat memengaruhi kemampuan anak dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk gangguan emosi dan perilaku yang ditunjukkan oleh seorang anak berkebutuhan khusus di TK Percontohan Raudhatul Jannah Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru kelas sebagai informan utama yang secara langsung mendampingi dan mengamati perkembangan anak selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak tidak memperlihatkan perilaku agresi yang berat, meskipun pernah menunjukkan perilaku melempar barang ketika mengalami ledakan emosi. Perilaku tantrum ditemukan sebagai gangguan yang paling dominan, terutama ketika keinginan anak tidak terpenuhi atau saat harus menghentikan aktivitas yang disukainya. Sementara itu, gejala depresi yang muncul ditandai dengan perasaan sedih sementara, kecenderungan menarik diri dari interaksi sosial, serta berkurangnya semangat dalam mengikuti aktivitas tertentu. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa dukungan guru melalui pendampingan yang konsisten serta kerja sama yang baik antara sekolah dan orang tua memiliki peran penting dalam membantu perkembangan kemampuan regulasi emosi dan perilaku anak berkebutuhan khusus.