Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Zulaikhah; Taqiyya Salma Nabila; Laelatul Munawaroh; Dian Mustika Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika pada siswa sekolah dasar. Kesulitan belajar matematika masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan dan dapat memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru serta studi literatur. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi proses pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya minat terhadap matematika, serta kecemasan dalam mengikuti pembelajaran. Faktor eksternal meliputi kurangnya dukungan orang tua dan lingkungan belajar yang kurang mendukung.