Analisa Penerapan Manajemen Hubungan Pelanggan (Customer Relationship Management) Pada UMKM Katupek Kamba - Golan Hasan; Fatinah Salsabila Suganda; Bleddyan Tan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management/CRM) pada UMKM Katupek Kamba. UMKM di sektor kuliner memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat serta mendukung perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Katupek Kamba telah menerapkan CRM melalui interaksi langsung dengan pelanggan, penerimaan umpan balik, serta menjaga kualitas produk dan pelayanan. Namun, penerapan CRM berbasis digital masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi CRM berbasis teknologi untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing usaha.