PERUBAHAN MATA PENCAHARIAN RUMAH TANGGA PETANI AKIBAT ALIH FUNGSI LAHAN PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL PADANG–SICINCIN - Rezi Syahril Fitri; Rika Hariance; Yuerlita Yuerlita (JAS (Jurnal Agri Sains), 2026)
Alih fungsi lahan pertanian akibat pembangunan infrastruktur, khususnya jalan tol, dapat memengaruhi keberlanjutan mata pencaharian rumah tangga petani. Pembangunan Jalan Tol Padang–Sicincin menyebabkan berkurangnya luas lahan pertanian yang sebelumnya menjadi sumber utama pendapatan rumah tangga petani di wilayah terdampak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan mata pencaharian rumah tangga petani setelah terjadinya alih fungsi lahan akibat pembangunan Jalan Tol Padang–Sicincin. Penelitian ini dilakukan pada rumah tangga petani yang terdampak langsung pembangunan jalan tol dengan menggunakan metode survei melalui wawancara terstruktur. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi mata pencaharian rumah tangga petani sebelum dan sesudah terjadinya alih fungsi lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pergeseran mata pencaharian dari sektor pertanian ke sektor non-pertanian, seperti perdagangan, jasa, dan pekerjaan buruh, sebagai bentuk strategi adaptasi rumah tangga terhadap berkurangnya kepemilikan lahan. Perubahan mata pencaharian tersebut menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur memberikan dampak signifikan terhadap struktur ekonomi rumah tangga petani di wilayah terdampak.