Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V - Dilla Anglia; Jafri Haryadi; Jariah Jariah; Nurmairina Nurmairina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian dalam rangka menaikkan tingkat aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran ipas dengan merancang pembelajaran menggunakan pendekatan TaRL dengan model pembelajaran problem based learning atau PBL. Latar belakang penelitian ini karena rendahnya keaktifan peserta didik pada pembelajaran ipas pada saat diskusi kelompok maupun individu. Strategi pembelajaran disusun dengan megacuh pada perbedaan tingkat pemahaman awal didalam satu kelas, dan peserta didik diberikan pemasalahan untuk menyelesaikan untuk di selesaikan dengan diskusi kelompok. Perubahan dan pengembangan yang dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran ipas. Upaya ini dilakukan sebagai peluang bagi peserta didik untuk berhasil dalam belajar sesuai dengan tingkat kemampuannya. Pembelajaran dengan model PBL dengan menggunakan pendekatan TaRL pada mata pelajaran ipas kelas V menunjuakan grafik yang meningkat pada hasil proses belajar peserta didik dari siklus pertama ke siklus kedua sebanyak ...%. Peningakatan yang signifikan pada aspek kemampuan memberikanpertanyaan secara jelas serta tepat berdasarkan topik yang didiskusikan, serta pada aspek keaktifan dan menumbuhkan keingintahuan yang tinggi dan antusiasme pada diskusi kelompok.