Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Syakira Ramadiana; Flora Herlisyah; Risha Herfina; Nabila Asyifa; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan gadget di tengah kehidupan anak usia dini (0-6 tahun) kini menjadi fenomena yang semakin meluas dan menimbulkan dampak multidimensi terhadap perkembangan anak. Artikel ini bertujuan mengkaji secara komprehensif dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak usia dini, meliputi aspek kognitif, bahasa, sosial-emosional, fisik-motorik, serta nilai agama dan moral. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis artikel ilmiah yang sesuai dan terpercaya. Temuan kajian megindikasikan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan cenderung memberikan dampak negatif yang dominan kepada seluruh aspek perkembangan anak, seperti penurunan konsentrasi, keterlambatan bahasa, berkurangnya interaksi sosial, penurunan aktivitas fisik, penurunan aktivitas fisik, serta melemahnya nilai agama dan moral. Sebaliknya, penggunaan gadget yang terstruktur, interaktif, dan didampingi orang tua dapat memberikan manfaat edukatif. Pengawasan orang tua menjadi kunci utama dalam meminimalkan dampak negatif dan mengoptimalkan potensi positif gadget bagi tumbuh kembang anak usia dini.