Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X-TKJ SMKN 1 Batang Onang - Aulia Rahmadani; Ernysah Harahap; Erwin Siregar; Ulfah Nury Batubara; Amliansyah Amliansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar sejarah siswa kelas X-TKJ SMKN 1 Batang Onang yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar sejarah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-TKJ SMKN 1 Batang Onang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model TGT. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar sejarah siswa. Model TGT mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar sejarah.