Pengaruh Self-Efficacy dan Motivasi Belajar terhadap Kecemasan Matematika Siswa: Pendekatan Structural Equation Modeling - Hendi Mustofa; Rina Okdwiani; Wanda Nugroho Yanuarto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kecemasan matematika merupakan hambatan yang secara psikologis mempengaruhi prestasi akademik siswa, namun mekanisme simultan yang mendasarinya belum sepenuhnya diungkap melalui pendekatan multivariat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy dan motivasi belajar terhadap kecemasan matematika siswa secara simultan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS. Pendekatan kuantitatif kausalitas eksplanatori diterapkan pada 240 siswa Sekolah Menengah Atas yang dipilih melalui cluster random sampling di Kota Purwokerto. Instrumen pengukuran dikembangkan berbasis skala Likert 1–5 mencakup konstruk self-efficacy (Kesulitan/KS, Ketekunan/KT, Kemampuan Mengatasi Tekanan/KM), motivasi belajar (Keinginan Berhasil/KB, Dorongan Belajar/DB, Harapan dan Cita-cita/HC), serta kecemasan matematika (Kecemasan Kognitif/KK, Kecemasan Afektif/KA, Reaksi Visiologis/RV). Evaluasi model pengukuran menunjukkan seluruh indikator memiliki loading factor > 0,57, AVE > 0,50, dan Composite Reliability > 0,83 yang membuktikan validitas konvergen dan reliabilitas konstruk terpenuhi. Pengujian hipotesis melalui analisis jalur menghasilkan temuan bahwa self-efficacy berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan matematika (β = - 0,43, C.R. = - 4,943, p < 0,001), motivasi belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan matematika (β = - 0,39, C.R. = - 4,286, p < 0,001), dan kedua variabel secara simultan berkontribusi menjelaskan 47% varians kecemasan matematika. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi psikologis yang memperkuat self-efficacy dan motivasi intrinsik siswa merupakan strategi primer dalam mereduksi kecemasan matematika.