Pengembangan Media Alat Permainan Edukatif AlfaBox untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Dasar Anak Usia Dini Kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Slempit I - Nindira Juwita Rosy; Nurhenti Dorlina Simatupang; Sri Widayati; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media alat permainan edukatif AlfaBox guna meningkatkan kemampuan literasi dasar anak usia dini kelompok B di TK Dharma Wanita Persatuan Slempit I. Kemampuan literasi dasar yang dikembangkan meliputi kemampuan mengenal perbedaan bentuk huruf yang memiliki kemiripan, seperti b-d, i-l, dan p-q, serta kemampuan menyusun huruf menjadi kata sederhana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B dengan jumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli materi dan ahli media, angket kepraktisan oleh guru, serta observasi kemampuan literasi dasar anak melalui pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis N-Gain untuk mengetahui efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media APE AlfaBox dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, sangat praktis berdasarkan penilaian guru, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar anak usia dini dengan hasil N-Gain berada pada kategori tinggi. Oleh karena itu, media alat permainan edukatif AlfaBox dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar anak usia dini kelompok B.