Pengaruh Self-Efficacy terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMK - Shaunna Purbo Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, namun tingkat penguasaannya masih perlu ditingkatkan. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kemampuan tersebut adalah self-efficacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. yang melibatkan 47 siswa kelas XI-1 dan XI-2. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif serta regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS Statistics 20, sehingga diperoleh hasil bahwa data memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Uji regresi menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,996 menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.