Analisis Penggunaan Media Pop-Up Book Berbasis Cerita Rakyat Daerah terhadap Literasi Membaca Siswa Kelas IV SDN 064972 - Humaira Putri; Nurmayani Nurmayani; Masta Marselina Sembiring; Sri Mustika Aulia; Syahrial Syahrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa, kurang optimalnya pelaksanaan kegiatan literasi sekolah, serta terbatasnya ketersediaan bahan bacaan yang menarik bagi siswa sekolah dasar. Kondisi tersebut menyebabkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SDN 064972 belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Pop-Up Book berbasis cerita rakyat daerah terhadap literasi membaca siswa kelas IV SDN 064972 Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book berbasis cerita rakyat daerah mampu meningkatkan ketertarikan siswa dalam membaca, membantu pemahaman isi bacaan, meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan literasi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Selain meningkatkan kemampuan literasi membaca, media ini juga berkontribusi dalam mengenalkan budaya lokal kepada siswa melalui cerita rakyat daerah. Dengan demikian, media Pop-Up Book dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung kegiatan literasi membaca di sekolah dasar.