Pengembangan Media Pembelajaran E-Comic Edukasi IPAS untuk Siswa Kelas III di SDN 060866 Medan T.A 2025/2026 - Anggi Wulandari; Lidia Simanihuruk; Irsan Irsan; Imelda Free Unita Manurung; Husna Parluhutan Tambunan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-Comic Edukasi IPAS pada materi Pelestarian Sumber Daya Alam untuk siswa kelas III SDN 060866 Medan serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Comic Edukasi IPAS memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 94% dan validasi ahli media sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil uji praktikalitas memperoleh rata-rata persentase sebesar 97,57% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 69,82 pada pre-test menjadi 91,61 pada post-test, serta memperoleh nilai N-Gain sebesar 75,73% dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran E-Comic Edukasi IPAS dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS di kelas III sekolah dasar.