Analisis Peran Pemerintah dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi melalui Kebijakan Moneter dan Fiskal dalam Pengendalian Inflasi di Indonesia - Halima Tussakdiah; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Stabilitas ekonomi memiliki peran penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi dalam perekonomian adalah inflasi, yang dapat menurunkan daya beli masyarakat dan menghambat aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam menjaga stabilitas ekonomi melalui penerapan kebijakan fiskal dan moneter dalam upaya pengendalian inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber yang relevan terkait kebijakan fiskal dan moneter serta dampaknya terhadap inflasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa peran pemerintah melalui pengelolaan kebijakan fiskal dan moneter yang tepat mampu membantu mengendalikan inflasi dan menjaga kestabilan perekonomian. Sinergi antara kedua kebijakan tersebut menjadi kunci penting dalam menciptakan stabilitas ekonomi yang berkelanjutan.