PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN BERMUATAN MOTIVASI BERPRESTASI UNTUK SISWA KELAS XI SMA - Ruli Andayani; Yuni Pratiwi; Endah Tri Priyatni (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2017)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mewujudkan bahan pembelajaran yang memiliki relevansi dengan kebutuhan belajar dan psikologis siswa. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan modul pembelajaran menulis bermuatan motif berprestasi untuk siswa kelas XI SMA/sederajat. Sebagai bahan belajar mandiri, modul berisi empat bagian utama: motivasi menulis cerpen, kegiatan memahami konsep diri, latihan menulis secara bertahap, dan kegiatan tindak lanjut. Modul dikembangkan berdasarkan model pengembangan Borg and Gall. Prosedur yang dilakukan terbagi dalam empat tahap utama, yakni studi pendahuluan, pengembangan draf modul, dan validasi kepada ahli dan praktisi, dan uji keefektifan.