Pentingnya Literasi Dasar untuk Perkembangan Anak Usia Dini - Syarifah Aisyah Al Zahir; Nesty Zelvia; Syakira Ramadiana; Maulizar Putri; Siti Nurhafizah; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Literasi dasar merupakan fondasi penting yang harus ditanamkan sejak usia dini, karena berkontribusi pada perkembangan linguistik, kognitif, sosial, dan emosional anak. Studi ini bertujuan untuk meneliti signifikansi literasi dasar dalam perkembangan anak usia dini dan menguraikan berbagai bentuk perkembangannya. Metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan teknik deskriptif kualitatif, yang melibatkan penelitian berbagai jurnal, buku, dan penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan literasi yang diperkenalkan sejak dini dapat meningkatkan kemampuan berbahasa, berpikir kritis, komunikasi, seeta kesiapan anak dalam mengikuti pendidilkan formal. Pengembangan literasi dapat dipupuk melalui membaca cerita, bermain huruf, bercerita, bernyanyi, dan penggunaan media digital yang sesuai usia. Pengembangan literasi yang efektif membutuhkan kerja sama antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar.